domenica 20 gennaio 2013

Quando i pensieri si trasformano in un Tiramisù

E' passata un'altra settimana ed è stata davvero tanto tanto intensa per me.
Come domenica scorsa piove, è freddo, è grigio, ma nella Pichina si alternano milioni di sfumature, il caldo e freddo, l'umore altalenante, felice e pensierosa nel giro di pochi secondi: a voi capita mai?
In giorni come questi cucinare mi aiuta tantissimo, mi distrae, mi rasserena, mi aiuta a indirizzare i miei pensieri su qualcosa che mi appassiona e stimola..
Forse qualcuno di voi mi conosce e mi segue sulla mia pagina fb
https://www.facebook.com/pages/La-pichina-in-cucina/235798109855688
per chi ancora non mi segue, vorrei proporvi qualcosa di molto molto molto goloso.
In occasione della Giornata Mondiale del Tiramisù celebrata giovedi scorso, ho deciso di inventare e regalare ai miei amici questa versione, che prevede una tradizionale crema di mascarpone ma alcuni ingredienti un pò fuori dal comune..
Che ne pensate?
Vi racconto come l'ho preparato.
Ho usato un pandoro che mi era avanzato da Natale e che si è dimostrato perfetto per questo riciclo!
Procuratevi :
250 gr Mascarpone
2 Uova - Tuorli e Albumi separati
2 Cucchiai Zucchero Bianco
1Pera (io ho scelto le Abate perchè sono le mie preferite)
1 Cucchiaino Zucchero di Canna
1 Cucchiaio Calvados o Rhum
75 gr Cioccolato Fondente
50 gr Pinoli
Succo di Pera qb
Per la Crema di Mascarpone: ho mescolato con le fruste lo Zucchero (Bianco), 2 Tuorli e il Mascarpone, a parte ho montato a neve fermissima i due Albumi e li ho amalgamati insieme mescolando piano piano dal basso verso l'alto per dare consistenza al composto.
A parte ho sbucciato la Pera l'ho tagliata a dadini e l'ho messa in padella con il cucchiaino di Zucchero di Canna, il cucchiaio di Zucchero di Canna i Pinoli, ho fatto cuocere per un paio di minuti, giusto il tempo di far evaporare l'alcool quidni ho spento il fuoco.
Ho bagnato la fetta di Pandoro in succo di pera e l'ho adagiata sul fondo del bicchierino come primo strato, poi uno strato di Pere e Pinoli e uno di Crema al Mascarpone, ho ripetuto la sequenza per un'altra volta. Ho concluso con una generosa pioggia di Cioccolato Fondente a pezzetti e volendo anche due Pinoli.




2 commenti:

  1. Ottima idea per "trasformare" il solito tiramisu'!

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  2. E non solo! è anche un bel modo per trasformare la giornata ;)

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