Se c'è una cosa che odio fare e che infatti non faccio mai, è buttare via gli avanzi di cibo, tutto quello che non consumo durante i pasti lo metto nelle mie ciotole e ciotolini ermetici e lo ripropongo nelle sere a seguire magari reinventandomi qualcosa per creare un piatto quasi nuovo, che non annoi e che sia abbastanza invitante.
Con il pane è sicuramente una sfida ogni volta, ne avanza sempre tanto e dopo vari barattoli di pangrattato e tante altre ricette anche della tradizione, meglio pensare a qualcosa di più creativo! Stavolta ho avuto voglia di un dolce quasi esotico, che unisse la tradizione di un buon pane nostrano a ingredienti provenienti da paesi lontani. Nascono così i miei Tortini di Pane alla Banana e Cocco, direi che il matrimonio ha funzionato alla grande, da rifare assolutissimamente!!!
Io li ho fatti così:
150 gr pane raffermo, nero e bianco
300 gr latte di soia tiepido
4 cucchiai di malto di mais
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 banana
100 gr di cocco
Ho messo il pane nel latte tiepido per farlo ammorbidire e ho lasciato riposare per far assorbire tutto il liquido (ci vorrà almeno una mezzora per avere un composto compatto. A questo punto mi sono aiutata con il mixer per mescolare bene gli ingredienti e ho aggiunto al pane al latte, il malto e il cocco. Ho lasciato una metà in questo modo e ho aggiunto nell'altra il cacao amaro. Ho amalgamato bene.
Ho preso i mie stampini, ho versato metà composto al cioccolato, uno strato abbondante di banane tagliate a fette e ancora composto. Stessa cosa per quelli senza cacao. Ho infornato a 180 gradi per almeno una mezzora. Eh si sono orgogliosa: un riciclo con i fiocchi questa volta!!!
Che spettacolo!!
RispondiEliminarimango a bocca aperta..piccoli capolavori, anche questa è arte!:-)
RispondiEliminalottino, i capolavori vengono da sè, a volte basta aprire il frigo e certi ingredienti ti parlano! Questa ricetta è nata cosi, avevo pane e una banana fin troppo matura, due cose che sembrano non avere nulla a che fare l'uno con l'altro e invece ne è uscito un dolcino molto molto buono!
RispondiEliminaAnch'io non butto mai via niente! Mi sento in colpa se lo faccio! Che bella idea questi tortini!! Devono essere squisiti, un sapore rustico e particolare :) Felice di averti conosciuta ;) Adesso vado a vedere il tuo pane con i semi :)) A presto
RispondiEliminaAn
Ciao! Ho fatto i tortini della ricetta! Hanno avuto un successo strepitoso! Vorrei rifarle con mele e mandorle la prossima volta.. che dici, può essere una buona idea?
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