sabato 13 dicembre 2014

A Natale siamo tutti più buoni e più golosi: Ghirlanda di Biscotti Veg

Io non so se sono più buona a Natale, ma sicuramente da quando ho i minuscoli in casa con i loro laboratori natalizi di pupazzini di carta, addobbi colorati e palline colorate, luci bianche in cascata sull'albero, ho ritrovato la gioia di questo momento, l'euforia per la notte magica nella quale pare che tutto possa accadere. Il mio Pasticciotto grande quest'anno è seriamente intenzionato a svegliarsi per conoscere quell'omone grande e con la pancia grossa, la barba bianca lunga e la patente per la slitta con le renne. Lasceremo una colazione per loro, biscotti, tarallini mandorle e una bella tazza di latte, aspetteremo di sentire i campanelli e a me tornerà senz'altro il batticuore di quando ero piccola, quella emozione fortissima che mi faceva balzare in piedi il 25 mattina, quella frenesia, quella energia che mi faceva correre in camere del babbo e della mamma per pregarli di alzarsi e entrare in sala a scoprire le sorprese sotto l'albero. Non sono ancora convinta che babbo natale non esista. Ora più che mai anzi lo immagino in cielo con gli occhi umidi, anziani sinceri e profondissimi, il profumo di una pelle familiare e rassicurante, lo immagino tra le nuvole soffici , impegnato a costruire buchi precisi attraverso i quali farmi recapitare i suoi regali: la protezione, l'amore, la sicurezza che tutto quello che mi accadrà avrà sempre il suo cuscino intorno caldo e morbido. Ecco, vorrei anche io come il mio bambino alzarmi la notte della vigilia e incontrarlo, abbracciarlo e magari dopo, lasciarlo di nuovo andare via. E non è detto che non accadrà, seduta sul divano con la copertina, la piccina sul suo guancialino da una parte e minuscolo disteso con la testa sull'altro fianco dall'altra in attesa dei campanelli.
Questa ghirlanda di stelle Veg io l'ho fatta cosi:
125gr di Farina 0
100 gr Farina integrale
200 gr Fecola di patate
150 gr Sciroppo di grano (si può aggiungere anche 180/200gr per un gsto più dolce)
12 gr Lievito o cremor tartaro
1 cucchiaino di Cannella
1 cucchiaino raso di Zenzero
150 ml di Olio di Mais
un pizzico di sale Integrale
Ho mescolato in una ciotola gli ingredienti secchi. Ho fatto una emulsione con l'olio, lo sciroppo di grano e 120 ml di acqua a cui ho aggiunto poi le spezie. Ho mescolato piano piano alla farina e quindi agli altri ingredienti e ho impastato energicamente per ottenere un impasto elastico e consistente da stendere e da cui ricavare le stelle (o volendo date la forma di fiocchi di neve!). Ho cotto i biscotti in forno caldo per 15/20 min a 180 gradi .



2 commenti:

  1. Bella idea la ghirlanda di biscotto! Me la segno fra le cose da fare con le bimbe in questi giorni!

    RispondiElimina
  2. Ciao Daria!!si è una idea bellissima con bambini!!!e poi non è natale senza biscotti vero?

    RispondiElimina